пятница, 20 июня 2014 г.

Развитие групп социальных сетей на примере ВКонтакте (vk.com)



Принципы развития групп:

1. Главное - не набить информацию в группу абы как, особенно в ленту, а добавлять друзей, разрастаться не контактами, а дружественными клиентами.
1.1. Искать клиентов в социальных сетях по базам компании (базам магазинов) и приглашать их в группы – это клиенториентированный таргетинг.
1.2. Искать людей по интересам в других группах, приглашать их дружить и в группу вашего магазина (стратегия присоединения к другу по его интересу).
1.3. Искать потенциальных покупателей, отмечая
ID пользователя в ВКонтакте в сравнении с принадлежностью стационарного и мобильного телефона пользователя, возможно с использованием телефонных баз.
2. Информация в группах социальных сетей должна расходиться так: (1 уровень - организованный (идет сверху)), а далее лайками, репостами и комментариями (2 уровень - социальный (неорганизованный - идет снизу)). Мощный неорганизованный трафик = вирусный эффект распространения информации = бесплатный трафик.
3. Группа - не строго рекламный, а больше социальный рупор реальной жизни компании (ее событий), тогда как реклама и реальные события в группе соотносятся примерно так:

● 70% - реальная жизнь (фото, видео событий, маркетинговых акций (открытие, закрытие магазинов, скидки, бонусы))
● 30% - реклама или PR информация, ИНАЧЕ группа задохнется, и усилия по ее созданию и продвижению будут потрачены зря.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАВИЛА:

1. Основной альбом
:

содержит только 4-5 представительных фото, которые профессионально отрисованы и приукрашены дизайнерами (основной альбом есть элемент, который составляет основу витрины магазина = аватар, меню, основной альбом, показывающий главный товар или товар-лицо компании);
в него фото не добавляются и не удаляются (могут меняться в зависимости от тренда предложений компании), то есть альбом чаще остается стабильным.

2. Дополнительные альбомы лучше загружать со следующими названиями:

Интерьер магазина (фото магазина изнутри и снаружи, дополнительно сделать 3
D тур);
Новинки (новые поступления, в соответствии с модными трендами);
Наборы (с этим товаром еще покупают);
Коллекции (смежные товары и даже товарные группы);
Наши сотрудники (уклон привлекательность сотрудниц, сотрудников, там, где это позволительно, вместе с товаром; например, доподлинно известно, что не рекомендуется сотрудницам ювелирных салонов фотографироваться с надетыми ювелирными украшениями, чтобы не отпугнуть покупателей, не могущих себе позволить то, что надето на продавцах).

2.1. Фото-информация сначала появляется в альбоме, а затем путем переноса ссылки и анонса альбома появляется в ленте. Так фото можно рассмотреть, и поодиночке, и композиционно с комментариями. Только представьте, указанным способом вы поместили альбом в ленте и прикрепили к нему опрос – это более функционально и добротно, чем прямое выкладывание фото в ленту.

3. В ленте (вообще в группе) запрещено отображать информацию, взятую из интернета (если только очень редко и с указанием первоисточника), в общем, не следует заниматься плагиатом, иначе, группа поисковыми системами будет определена, как мусорная (на сленге "помойка") и будет задвинута очень далеко в поисковую выдачу или вообще исключена из нее.

3.1. В ленте информация должна распространяться по магазинам чаще синхронно.

Если идет маркетинговая акция, то информация попадает в основную группу с сайта бренда и из основной группы распространяется  путем "репоста" в группы магазинов.

3.2. В ленте информация может распространяться не синхронно.

В этом случае желательно распространять фото, видео с событий конкретного магазина (открытие, конкурс, розыгрыш и т.п. события – то есть в случае не синхронного с Центром распространения информации, в ленте идет отражение реальной жизни конкретного магазина).

3.3. Размещая в ленте рекламный баннер, нужно сопровождать его текстовым описанием, иначе он не будет проиндексирован поисковой системой. Другими словами, голая реклама без описания – это бугага.

4. Обсуждений в группе должно быть не более 3-5 (большее количество затруднит восприятие, запутает и «оттолкнет» от группы), например ленты таких обсуждений:

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ;
ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ;
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ (можно заменить на: новинки, эксклюзив, ШОК-цены).

В указанных обсуждениях должны быть реальные опросы и голосования (установленные централизованно сверху), отзывы и предложения (полученные в реальном общении с покупателями), а также ссылки на альбомы новых поступлений (их делают продавцы).

Пример связывания личного общения и общения в группе социальной сети

Клиент купил товар, продавцы поблагодарили его за покупку и при выдаче товара в фирменном пакете дополнительно выдали на полоске бумаги (прикололи степлером к чеку) адрес группы социальной сети своего магазина и попросили: «Если вам не трудно, в свободное время зайдите в группу и оставьте отзыв о своем посещении: что понравилось, что не понравилось». Такое отношение уже настроит покупателя на то, что компания проявила дополнительную заботу и хочет видеть в нем своего друга. При этом нужно иметь в виду, что на будущую, как правило, неизбежную критику от друга вряд ли стоит реагировать неуважительно.

Чтобы не прикалывать к чеку полоску бумаги, можно адрес группы в соцсети указать прямо на чеке и тогда покупатель будет иметь повышенную мотивацию оставить отзыв в обсуждении группы.

Данные рекомендации будут пополняться и улучшаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте и откомментированы будете...!